顺德人BBS

依家跟以前不同了

中级会员

以前D老人因为失去了工作能力,又无医疗与退休保障,所以无咩钱,要靠后生养。形成了一种风气是出去消费应该由后生埋单,这是最基本的素质。但现在老人比年轻人有钱,他们工作了那么多积累了一些财富,且每个月有退休收,有些老人虽是然退休了还工作,打发时间。虽然现在老人比年轻人有钱,却出去消费还是应该年轻人埋单。

中级会员

我不知道你所说的埋单是什么消费,我觉得如果一家人出去吃饭游玩,无话边个应该埋单边个不应该埋单,就算是年轻人埋单我觉得也是应该的,毕竟以前他们养育我们这一代,还为了这些而斤斤计较吗?但如果他们是不理性的消费,就另当别说了!

1万

金牌会员

不可以说:老人就比后生有钱。以前工资小,即便有积蓄也是很少的数目。大部分老人都是曾经沧海难为水。到了退休年纪,虽说有稳定的退休金。但身体亦开始走下坡了,有个别老人健康还成问题,经常折腾在医院里。作为后生,不要一味以为老人一定有用不完的积蓄。出外消费就要老人结数。

对的。指希望后生与老人都能够互相体谅。生活本来就不容易。  发表于 2022-8-13 08:36
将来情况真不知哦,有的老人大病使一万几千,或者突然心肌梗塞死都有,有的医几十万都不见好啊,我家附近有个普通家庭,老人家辛苦一辈子,到大病带他去看病,真是使几十万,但只换来两年光阴  发表于 2022-8-12 19:57
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

1万

2万

9万

超级版主

唔想比埋老人个份钱,可以唔带距出去架;带得老人出去,当然就要比埋距个份

中级会员

芬啊 发表于 2022-8-12 11:53
唔想比埋老人个份钱,可以唔带距出去架;带得老人出去,当然就要比埋距个份

可能就是这个原因之一,依家的年轻人出外游很小带上老人,多数与朋友或亲戚。讲真父母一年比一年老,到了他们行动不方便时才带他们去旅行,这已经太迟了。

我都不会跟老人去旅游,因为他们样样都有意见,玩得不高兴,除非老人开通那种,不然不跟他们去  发表于 2022-8-12 19:55

中级会员

我觉得楼主过分计较了,两老生你育你这辈子你都还唔清更何况使个小小钱

高级会员

无几何吧,长辈食得你几多。

高级会员

老年人睇病你有无计,住房戓其它,不要话咩;
我觉得只要自己愿就得了,过点就咩;换着我可能我父母要用钱,
我屋都可以卖了俾两老;至于食饭个滴,候生出其实也无咩,
不过我个人比较反感大宴亲朋个类过度浪费;
难听讲句个滴真系为个面子工程,你话旅游,一家人食饭甘就无咩问题全部候生出也应该;
我也愧对屋企父母,原谂住我过几年退休;
别说有几多几多朋友,客户,亲戚,真正帮你的无几人;唯一真正遇事可能得你父母,难听讲句

高级会员

人地使钱都想d几十岁开心,就算唔带句出去走走,也有时有节卑1000几百d几十岁买d野卑句,每年老母老豆外父外母生日d后生都出钱同距地做生日架啦,难得几十岁肯同后生颠,现在又卑嫌弃,百年归老又不是给你们,久久去次遮,确实心痛就自己去咯,再不行一年一次几年一次看自己经济喇!一家人开心就得钱可以再稳,我们是年轻人,别计较什么了,对d几十岁好d见日小日喇,到时觉得你无咩,连朋金牙都撬埋卑你!疫情几年你们都还有钱去旅游证明掂过碌蔗喇。
家穷人丑,农村户口,身高只有1米39 , 靓女见到掉头走

中级会员

穷鞋儿 发表于 2022-8-12 18:34
我觉得只要自己愿就得了,过点就咩;换着我可能我父母要用钱 ...

老人生日大排宴席也看何包,有能力的话为他们做生日哄下他们开心,确实是面子工程,老人觉得有面,且当天也会收到不小红包,且平时食得别人多,请别人食番餐也应该。

中级会员

adidas 发表于 2022-8-12 19:53
人地使钱都想d几十岁开心,就算唔带句出去走走,也有时有节卑1000几百d几十岁买d野卑句,每年老母老豆外父 ...

确实,但有些人就认为父母比自己有钱,所以父母的费用不应该付。

中级会员

一个人的菊o花 发表于 2022-8-12 14:45
我觉得楼主过分计较了,两老生你育你这辈子你都还唔清更何况使个小小钱

我指的老人家不是父母,指的是其他人。很多时一些长辈叫你饮茶食饭,一围台就你一个是后生其他都是老人家,你好意思让老人家埋单吗?肯定自己去埋单啦!因为不是一次半次叫埋你去,而且经常,所以有感而发这个贴。

中级会员

穷鞋儿 发表于 2022-8-12 18:34
我觉得只要自己愿就得了,过点就咩;换着我可能我父母要用钱 ...

我觉得有能力的话出外游还是带上父母去,当他们年纪大了行路不方便时,你想带他们去,他们也去不了。再讲今日不知听日事,别想着等退休才去享受生活,现在应该活在当下,该工作时工作,该休息时休息。

高级会员

这个估计看情况吧,不是每一位老人都比后生有钱,也不一定后生就一定要负责埋单,毕竟每个家庭的情况不一样。8楼和9楼说的,有一半我都认同,但真的是看情况,唔系每个老人家年轻的时候都会善待子女的,有些老人家都好克薄对子女的,每个月工资上缴了,还要继续要钱,当子女是摇钱树。家家有本难念的经,所以不能一概而论。当然如果自己有能力的,任何时候埋单也不是很大的问题

1万

金牌会员

小小Q 发表于 2022-8-15 10:45
这个估计看情况吧,不是每一位老人都比后生有钱,也不一定后生就一定要负责埋单,毕竟每个家庭的情况不一样 ...

你说的情况毕竟很少。在我的感知中,老人都很慈祥。很少父母克薄自已的子女。除非沾染了恶习而且成瘾。比喻说:赌博,只顾自已花天酒地的奢靡生活,而做出一反常态的事情。这是偶然遇到的例子。毕竟少数。可能你的身世偏偏经历如此。出生在这样一个家庭里。所以你对老人家的好与坏就有了自已一套独到的判断。但我始终认为,老人家多数都有着同情心,都会为后生着想。

对呀,就是大多数都系对仔女好,但不代表有些极品父母,在我认识中也有一个女的情况跟我差不多的,所以不要说不可能,无等等,世事无常,只不过是你没有遇到过而已  发表于 2022-8-15 13:03
很小不代表无,起码我是其中一个  发表于 2022-8-15 13:02
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

1万

3万

13万

上班一族

反正我知道现在我爸妈比我有钱

中级会员

其实如果一家大细出去食饭,边个埋单问题都吾大,有时候我爸妈都会主动埋单。所以我屋企暂时无出现你所讲的情况。

中级会员

Fu_ChingKwan 发表于 2022-8-17 12:00
其实如果一家大细出去食饭,边个埋单问题都吾大,有时候我爸妈都会主动埋单。所以我屋企暂时无出现你所讲的 ...

都是我的错,没有表达清楚,我指的老人家不是自己的父母,而是一些认识不是很亲的亲戚。成围台都是老人家,最年轻自己,虽然说老人叫饮茶食饭,但点好意思让老公人家埋单?

中级会员

catharine 发表于 2022-8-20 14:36
都是我的错,没有表达清楚,我指的老人家不是自己的父母,而是一些认识不是很亲的亲戚。成围台都是老人家 ...

咁你可以稳借口5去架~而且你都说不是很亲的亲戚,去不去都无所谓啦~

中级会员

catharine 发表于 2022-8-13 09:08
我指的老人家不是父母,指的是其他人。很多时一些长辈叫你饮茶食饭,一围台就你一个是后生其他都是老人家 ...

我好反感呢样,摆明就系叫你过去埋单,稳笨

高级会员

Kim~ 发表于 2022-8-22 12:23
我好反感呢样,摆明就系叫你过去埋单,稳笨

不一定噶,有时我妈妈戓我姑妈地兴起食饭饮茶叫埋我都有,我都五知拒地埋了;有时也五知谁请客哈

中级会员

穷鞋儿 发表于 2022-8-22 12:32
不一定噶,有时我妈妈戓我姑妈地兴起食饭饮茶叫埋我都有,我都五知拒地埋了;有时也五知谁请客哈

续翻上面讲既,5系父母,只系5熟既长辈叫去饮茶食饭

做咩句可以同埋d公公婆婆可以玩埋一齐噶?绝对是自己父母吧,不是家公家婆,以前都是说家公的  发表于 2022-8-22 14:19

2万

金牌会员

衣家的几十岁都是大妈大爷,经常的倚老卖老