顺德人BBS

顺德柊叶粽、肇庆裹蒸粽、中山芦兜粽......你都吃过吗?

1万

2万

10万

超级版主

“粽香意糯,齿颊留香。”还有三天就要过端午节了,你家准备好粽子了吗?

端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。

粽,即“粽籺”,俗称“粽子”,粽的主要材料是糯米、馅料和箬叶等,其花样繁多。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味,从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。

那么,顺德的粽子相对于其他地方的粽子究竟有着怎样的不同呢?

顺德粽子和其他粽子最大的不同是使用的粽叶不同,大多数地方使用的是箬叶等,而顺德粽子使用的是柊叶。

顺德水网密布,临水而居的顺德人,习惯用荷塘上的粗生粗长的柊叶来做粽子。柊叶有种清新的香气,用柊叶做的粽子,香味格外浓郁、诱人,这也成为了顺德柊叶粽一个最大的特色。

摊开新鲜摘取的柊叶,依次放入糯米、红豆、绿豆、花生、五花肉等馅料,然后用绳子包好粽子(一般包成尖尖或者长形的形状),即可放进锅了煮煮熟就行啦!

豆类已经和糯米完美的融合一体,在高温煮熟的过程中,糯米吸收了柊叶的清香,吃起来有若有若无的香气,而被糯米豆类紧紧包裹的五花肉,已经出于半融化阶段。五花肉的肥肉部分和糯米粘在一起,入口即溶,齿颊留香!

还没开始做粽子的街坊,赶紧跟着小编来学习吧!教程都已经做好啦!

准备材料

食料:柊叶、豆类、腌制好的五花肉、香菇等(自己喜欢的馅料)

调味料:盐、糖、生抽、花生油、曲酒、五香粉、枧水

制作步骤

1.把柊叶沸水煮软,备用;

2.把五花肉切成长条状,加入盐、糖、生抽、五香粉,曲酒腌制;

3.糯米洗净,滤干水分,豆类等洗净浸泡60分钟后滤干水分;

4.把糯米和各种馅料加入适量的盐、糖、枧水、花生油拌匀;

5.包裹时先放一半米,加入馅料,后放另一半米,包扎好;

6.沸水加入包裹好的粽子,烧开后文火煲至3-5小时即可食用。

新鲜做好的粽子,撕开柊叶,热气腾腾,豆类的香气、柊叶的清香、五花肉的肉香,猝不及防地调动你的味蕾!

【知多D】

除了顺德的柊叶粽之外,大家还知道广东哪些地区的特色粽子呢?今天,小编和大家一起分享这些地区别具特色的粽子~

肇庆裹蒸粽

肇庆裹蒸粽历史由来已久,相传其始于秦代,当时的农民为了方便劳作,便用竹叶或荷叶包裹大米,煮熟后带到田间作为劳动的干粮,经过不断改良演变,形成如今的裹蒸粽。

中山芦兜粽

所谓芦兜粽,顾名思义,就是用芦兜包起来的粽子。中山人比较喜欢改良、研究,特别擅长制作适合自己口味的食物。古时,村民觉得郊野多芦兜,认为这种百合科野生植物别无用途,不妨用以试作裹粽。果然,芦兜叶味融入于粽,别有风味。从此,芦兜粽在中山地区流行开来,成为具有地方特色的美食。

雷州鸭母粽

以前每到端午节前两三天,雷州、徐闻、遂溪、麻章等地的农村农村里的男女老少就去野外摘回苦刺棘的叶子,撕掉叶子上的刺后洗净,缟织成“鸭母”形状,再往里面装上糯米和猪肉、腊肠、虾米等作为馅,蒸煮熟后即可食用。于是便有了如今的雷州鸭母粽。

潮汕鸳鸯粽

鸳鸯粽就是潮汕人对美食的特色之作。鸳鸯粽也称“双拼粽”,因其一半咸味馅料一半甜味馅料拼接包裹而成。

客家灰水粽

所谓灰水,就是草木灰的水,是把植物燃烧后的灰烬,用水溶解过滤后的水。草木灰的主要成分是碳酸钾,是天然的碱。所以,灰水粽也叫碱水粽。

台山扭角粽

台山粽,外形呈四角多边形,粽子内置丰富的馅料,粽子叶却要裹得严严实实,紧得连粽子角都是扭的,和广式粽的平四角形、肇庆粽的隆起尖五角形大不相同,故此又叫扭角粽。

广东的粽子多种多样,除了上述这些粽子之外,大家还知道广东哪些独具特色的粽子呀?欢迎大家在评论区里分享留言~

顺德城市网

注册会员

有现成的买吗?

1万

2万

10万

超级版主

尼个我唔知啵,唔好意思哈,帮你唔到

注册会员

芬啊 发表于 2021-6-11 10:09
尼个我唔知啵,唔好意思哈,帮你唔到

哦哦!{:smile:}